Handwerkskammer Münster

Die Handwerkskammer Münster bietet ein umfangreiches Informations-, Beratungs- und Weiterbildungsangebot zu Themen rund ums Handwerk aus den Bereichen Bildung, Beratung, Arbeitsmarkt, Technologietransfer und Forschung.

Zum Handwerk im Kammerbezirk Münster, der das Münsterland und die Emscher-Lippe-Region umfasst, gehören 25.500 Betriebe, 147.000 Beschäftigte und 16.000 Lehrlinge. Als Selbstverwaltungseinrichtung des Handwerks in Form einer Körperschaft des öffentlichen Rechts setzt sich die Handwerkskammer Münster für die Interessen der Betriebe und deren Beschäftigte ein.
Als modernes Dienstleistungszentrum bietet die Kammer ein vielseitiges Informations-, Beratungs- und Weiterbildungsangebot. Beispielsweise unterstützt die HWK Münster bei dem Aufbau einer eigenen Existenz, der Betriebsgründung, Unternehmensbeteiligung oder –übernahme und vermittelt die notwendigen Informationen, Beratungen und Schulungen. Unternehmern im Handwerk steht die Wirtschaftsförderung der Kammer mit umfangreichem betriebswirtschaftlichem und technischem Rat zur Seite, dabei wissen die Experten um die Besonderheiten verschiedener handwerklicher Branchen und des betrieblichen Alltags. Des Weiteren erhalten Sie bei der HWK Münster einen Überblick über die Vielfalt der Berufe, die Adressen von Tausenden von Ausbildungsbetrieben sowie Tipps für die Berufswahl, Lehrstellensuche und Bewerbungen. Des Weiteren werden im Handwerkskammer Bildungszentrum zahlreiche Aus-, Fort- und Weiterbildungen angeboten. Einer der Themenschwerpunkte des Kompetenzzentrums ist die Solar-, Bau- und Versorgungstechnik. Die Vermittlung von innovativem, zukunftsorientiertem Wissen zur effizienten und umweltgerechten Betriebsführung und zur Erschließung des "Energiesparmarktes" gehört ebenfalls zu den Schwerpunkten des Handwerkskammer Bildungszentrums, denn "es gibt gute ökonomische Gründe für eine ökologisch orientierte Unternehmenspolitik. Dazu gehören Kosteneinsparungen durch eine verbesserte Energie- und Rohstoffeffizienz, Wettbewerbsvorteile durch neue Absatzmärkte und selbstverständlich entscheidende Imagegewinne."

Handwerkskammer Münster in der Emscher-Lippe-Region
Vom-Stein-Straße 34