Wissenschaftspark Gelsenkirchen

Internationale Wissensdrehscheibe - Technologiezentrum - Besucherzentrum für Zukunftsenergien - SolarExpo

Symbol für den Strukturwandel im Ruhrgebiet: Der Wissenschaftspark

Der 1995 eröffnete Wissenschaftspark Gelsenkirchen mit seinem Branchenschwerpunkt Zukunftsenergien versteht sich als internationale Wissensdrehscheibe. Viele der ansässigen Unternehmen beschäftigen sich mit Themen der Energietechnik und –wirtschaft, wie etwa die abakus solar AG und die BBB Umwelttechnik GmbH. Die EnergieAgentur.NRW ist mit einer Hauptgeschäftsstelle vertreten und koordiniert vom Wissenschaftspark aus die landesweiten Kompetenznetzwerke für Kraftwerkstechnik und Kraftstoffe.

Mit der 2012 eröffneten "EnergyLounge.NRW" steht hier nun auch ein Ort zur Verfügung, an dem sich Fachdelegationen und Besuchergruppen aus dem In- und Ausland einen Überblick über die Vielfalt der Aktivitäten rund um den Klimaschutz und die Energiewende verschaffen können. Das Ruhrgebiet und Nordrhein-Westfalen werden dabei als europäische Spitzenstandorte für Umwelt- und Klimaschutztechnologien präsentiert.

Die Dauerausstellung SolarExpo und das bei seiner Errichtung im Jahr 1996 weltweit größte auf einem Dach installierte Solarkraftwerk (Leistung: 210 kWp) sind Anschauungsobjekte für viele tausend Besucher, die Jahr für Jahr in den Wissenschaftspark kommen. Auch andere Ausstellungen sind regelmäßig unter der verglasten Arkadenfläche präsent, wie z.B. die Inszenierung des "Pixelprojekt Ruhrgebiet".

Als Business Center und Veranstaltungszentrum bietet der Wissenschaftspark Gelsenkirchen für diverse Anlässe die Möglichkeit einen Raum zu mieten. Weiterhin finden regelmäßig Messen, Konferenzen und Seminare zu einen vielfältigen Themenspektrum statt.

Wissenschaftspark Gelsenkirchen GmbH
Munscheidstr. 14