Stadtwerke Gelsenkirchen GmbH

Vielseitiges Dienstleistungsunternehmen der Stadt Gelsenkirchen

Quelle: www.gew-ge.de

Die Stadtwerke Gelsenkirchen GmbH firmierte bis Oktober 2013 als Gesellschaft für Energie und Wirtschaft mbH (GEW). Die im Eigentum der Stadtwerke Gelsenkirchen GmbH stehenden Strom- und Gasnetze im Stadtgebiet von Gelsenkirchen sind seit 1999 an die Emscher Lippe Energie GmbH verpachtet. Die heutigen Aktivitäten der Stadtwerke Gelsenkirchen sind in die vier Geschäftsfelder „Freizeit, Kultur und Unterhaltung“, Immobilien und Logistik“, „Kommunale Dienste“ und Telekommunikation und Datenkommunikation“ gegliedert:

• Das Geschäftsfeld "Freizeit, Kultur und Unterhaltung" (FKU) umfasst Angebote der Stadtwerke-Gruppe, die nicht nur für die Gelsenkirchener Bevölkerung, sondern auch für Besucher und Gäste des regionalen und überregionalen Umfeldes attraktiv sind:

• Dazu gehört neben den ehemaligen städtischen Hallenbädern das SPORT-PARADIES, eine überregional bedeutende Freizeitanlage mit Frei- und Hallenbad sowie einer Veranstaltungs-/Eislaufhalle.

• Auf einer Fläche von mehr als 30 Hektar erleben Besucher in der ZOOM Erlebniswelt eine "Weltreise an einem Tag". Die Erlebniswelten Alaska, Afrika und Asien ermöglichen hier unmittelbare Begegnungen mit Tieren ohne sichtbare Grenzen und Stallungen.

• Schließlich bietet die emschertainment GmbH Konzerte, Kabarett- und Comedy-Shows sowie Großveranstaltungen in Gelsenkirchen, alles inklusive Gastronomie- und Cateringservice.

• Das Geschäftsfeld "Immobilien und Logistik" umfasst in der Hauptsache die Bereiche der Gelsenkirchener Logistik-, Hafen- und Servicegesellschaft (GELSEN-LOG.) als Betreiberin des Hafen Gelsenkirchen und des Best Western Hanse Hotel in Rostock-Warnemünde.

• Die zentrale Aufgabe des Geschäftsfeldes "Kommunale Dienste" liegt im Management der eigenbetriebsähnlichen Einrichtung Gelsendienste und der Nordsternpark Pflege Gesellschaft.

• Kernelement des Geschäftsfeldes "Telekommunikation und Datenkommunikation" ist die GELSEN-NET Kommunikationsgesellschaft, der regionale Telefon- und Internetanbieter sowie vielseitiger IT-Systemdienstleister für Privat- und Gewerbekunden.

Darüber hinaus hält die Stadtwerke Gelsenkirchen GmbH Beteiligungen an zahlreichen Gesellschaften und Institutionen in Gelsenkirchen und der Region.

Stadtwerke Gelsenkirchen GmbH
Ebertstraße 30