Ruhr Oel GmbH

Joint Venture zwischen der Deutschen BP AG und Rosneft

Fluid-Catalytic-Cracker der Ruhr Oel GmbH in Gelsenkirchen-Horst (Quelle: www.bprp.de)

Die Ruhr Oel GmbH (ROG) ist ein Joint Venture der Deutschen BP AG und Rosneft, dem führenden Mineralölunternehmen Russlands. Die Partner sind zu je 50 Prozent beteiligt. Gegründet wurde das Gemeinschaftsunternehmen bereits 1983 von Veba Oel und der venezuelanischen PDVSA. Es war weltweit die erste Kooperation zwischen einem Erdöl produzierenden und einem Erdöl verbrauchenden Land. Gesteuert werden das Raffineriesystem und die petrochemischen Anlagen von der Betriebsführungsgesellschaft BP Refining & Petrochemicals GmbH (BP RP), einer 100 %igen Tochter der Deutsche BP AG mit Sitz in Gelsenkirchen.

Die BP Refinig & Petrochemicals (BP RP) betreibt eines der größten Raffineriesysteme in Deutschland mit einer Rohöldestillationskapazität von jährlich 23,4 Mio. t im Ruhr Oel Verbund und 4 Mio. t bei der Deutsche BP-Tochter Erdöl-Raffinerie Emsland, deren operative Steuerung BP auf die Geschäftführung der BP RP übertragen hat. Zusammen entspricht dies nahezu einem viertel der gesamten inländischen Minerlölkapazität.

Zur Ruhr Oel gehören unter anderem die Gelsenkirchener Raffinerien Scholven und Horst. Alle zwei Standorte betreibt die BP RP über die Tochtergesellschaft BP Gelsenkirchen GmbH, im Auftrag der Ruhr Oel. BP RP betreut weiterhin die ROG-Beteiligungen an den Raffinerien MiRO in Karlsruhe, BAYERNOIL an der Donau und PCK in Schwedt an der Oder. Darüber hinaus hält ROG Beteiligungen an verschiedenen Pipeline-Gesellschaften und ist Muttergesellschaft der DHC Solvent Chemie GmbH in Mülheim. Schließlich ist BP RP auch mit der operativen Steuerung der BP eigenen Raffinerie Lingen, einer 100 %igen BP Konzerngesellschaft, beauftragt.

Ruhr Oel GmbH
Pawiker Str. 30